SAMSARA JAKARTA ; Soothing and Relieving Dining Experience

Samsara Jakarta merupakan restoran yang menyajikan makanan khas Nusantara dengan meningkatkan presentasi penyajian tanpa mengubah cita rasa khas dari masakan itu sendiri.  Restoran ini tergabung dalam Terra Gastronomy Group dan berlokasi di Jl. Gunawarman No. 16, Jakarta Selatan.






Setiap restoran memiliki ciri khas nya masing – masing dan di sini, Samsara Jakarta mengundang para tamu untuk hadir mencicipi makanan dalam nuansa yang tenang, damai, dan tenggelam dalam keindahan lukisan – lukisan. Oleh karena itu, di sini adalah tempat yang tepat untuk menikmati makanan yang bukan hanya sekedar mengisi perut tetapi bersantai, menghabiskan waktu bersama dengan orang – orang terdekat. Restoran ini didominasi dengan warna merah, kuning dan redup sehingga membuat diri kalian rileks dari beban hari itu.




Pada segi makanan, Samsara Jakarta menghadirkan berbagai jenis masakan khas Indonesia yang unik dan menarik. Berikut adalah ulasan dari kami mulai dari appetizer, soup, main course hingga dessert. Menu pertama adalah Lemper Cakalang Fufu yaitu lemper alias beras ketan yang diisi dengan Lumber Jack Tuna dan disajikan dengan salsa tomat hijau. Siapa yang gak suka lemper? Nah, beras ketan gurih ini memiliki sedikit bekas bakaran di permukaannya sehingga crispy dan lembut di dalamnya. Ikan Cakalang yang asin dan gurih melengkapi lemper dan salsa tomat hijaunya memberi rasa segar dan asam untuk menyeimbangkan rasa asin dan gurih dari lemper.


Menu kedua yaitu Pangsit Panggang Udang Ronggeng yaitu pangsit dengan campuran daging ayam dan udang dan disajikan dengan saus pedas asam. Ini suka banget karena pangsitnya enak dan kuah saus pedas asamnya bener – bener cocok sama pangsitnya. Tapi, sepertinya ini sangat pedas apalagi buat kalian yang gak bisa makan pedas. Mungkin bisa di request supaya gak terlalu pedas.


Menu sup nya adalah Sop Buntut Jadoel. Siapa sih yang gak tau yang namanya sop buntut? Nah, ini sama seperti sop buntut pada umumnya dengan elemen – elemen wajib seperti daging buntut, kentang, acar, emping dan kuah beningnya. Sambal hijau nya enak banget dimakan sama sop buntutnya. Selain itu, disajikan juga dengan tulang sum – sum mini yang imut banget. Rekomendasi dari kita adalah jangan menambahkan kecap manis ke dalam sop karena rasa nya nanti jadi rusak karena rasa sop buntutnya itu sendiri sudah enak.


Sebelum masuk ke menu utama, disedikan Granita yaitu Rujak Sorbet. Tujuan dari menu ini adalah untuk membersihkan palate lidah kita agar tidak terkontaminasi rasa – rasa dari menu pembuka agar menu utama dapat dinikmati dengan lebih baik. Oleh karena itu, rasa granita nya didominasi dengan rasa asam dan manis. Rujak Sorbet ini adalah campuran dari buah kedondong, bengkoang, nanas dan beberapa buah lainnya yang biasanya ada di dalam sebuah rujak dan ditambahkan dengan cabai, kacang dan gula merah sehingga rasanya segar, asam dan manis.


Sebagai menu utama, kita mencoba Nasi Jagung Seruling Bambu. Nasi jagung nya dimasak dalam bamboo dan diisi dengan Lumber Jack Tuna, disajikan dengan sambal hijau, ikan asin, kemangi dan daun singkong. Ikan Tuna nya itu cukup asin dan cocok dimakan dengan nasi jagung yang rasanya polos. Banyak sekali kontribusi rasa dari berbagai rempah dan rengginang nya juga memberikan tekstur crunchy pada nasi. Suka banget sama ikan asinnya karena beda dari yang lain. Ikan asinnya kering dan garing banget, dilapis dengan karamel sehingga rasanya manis dan gurih.


Setelah mencicipi banyak menu, kini sampailah pada menu terakhir yaitu dessert. Dessert yang disajikan adalah Celestial Pearl alias Es Poedeng yang didesain semenarik mungkin untuk memuaskan visual. Presentasi yang sangat cantik dan menggugah selera. Apalagi ketika bola coklat tersebut pecah karena siraman saus karamel panas. Hmm, coklat nya enak, lengkap dengan es krim durian, alpukat, roti tawar, ketan hitam, kacang tanah, dan jelly seperti es podeng pada umumnya. Mungkin, lebih baik lagi jika es krim yang digunakan bukan durian melainkan es krim santan kelapa agar rasanya lebih gurih sehingga tidak terlalu berat.




Selain itu, kita juga mendapatkan kesempatan untuk melihat - lihat area kitchen dimana masakan - masakan lezat ini diproses :D






Overall, it’s a great and fun dining experience. Masakan khas Nusantara yang bisa kalian nikmati bersamaan dengan menenangkan diri dengan lantunan musik yang siap merelaksasikan diri kalian. Tidak hanya interior yang sangat artsy dan penuh lukisan unik dan tradisional tetapi juga memberikan ambience yang membuat diri anda ingin lebih lama berada di sana. 

Comments