Samsara Jakarta
merupakan restoran yang menyajikan makanan khas Nusantara dengan meningkatkan
presentasi penyajian tanpa mengubah cita rasa khas dari masakan itu
sendiri. Restoran ini tergabung dalam
Terra Gastronomy Group dan berlokasi di Jl. Gunawarman No. 16, Jakarta Selatan.
Setiap restoran
memiliki ciri khas nya masing – masing dan di sini, Samsara Jakarta mengundang
para tamu untuk hadir mencicipi makanan dalam nuansa yang tenang, damai, dan
tenggelam dalam keindahan lukisan – lukisan. Oleh karena itu, di sini adalah
tempat yang tepat untuk menikmati makanan yang bukan hanya sekedar mengisi
perut tetapi bersantai, menghabiskan waktu bersama dengan orang – orang
terdekat. Restoran ini didominasi dengan warna merah, kuning dan redup sehingga
membuat diri kalian rileks dari beban hari itu.
Pada segi
makanan, Samsara Jakarta menghadirkan berbagai jenis masakan khas Indonesia
yang unik dan menarik. Berikut adalah ulasan dari kami mulai dari appetizer,
soup, main course hingga dessert. Menu pertama adalah Lemper Cakalang Fufu
yaitu lemper alias beras ketan yang diisi dengan Lumber Jack Tuna dan disajikan
dengan salsa tomat hijau. Siapa yang gak suka lemper? Nah, beras ketan gurih
ini memiliki sedikit bekas bakaran di permukaannya sehingga crispy dan lembut
di dalamnya. Ikan Cakalang yang asin dan gurih melengkapi lemper dan salsa
tomat hijaunya memberi rasa segar dan asam untuk menyeimbangkan rasa asin dan
gurih dari lemper.
Menu kedua yaitu
Pangsit Panggang Udang Ronggeng yaitu pangsit dengan campuran daging ayam dan
udang dan disajikan dengan saus pedas asam. Ini suka banget karena pangsitnya
enak dan kuah saus pedas asamnya bener – bener cocok sama pangsitnya. Tapi,
sepertinya ini sangat pedas apalagi buat kalian yang gak bisa makan pedas.
Mungkin bisa di request supaya gak terlalu pedas.
Menu sup nya
adalah Sop Buntut Jadoel. Siapa sih yang gak tau yang namanya sop buntut? Nah,
ini sama seperti sop buntut pada umumnya dengan elemen – elemen wajib seperti
daging buntut, kentang, acar, emping dan kuah beningnya. Sambal hijau nya enak
banget dimakan sama sop buntutnya. Selain itu, disajikan juga dengan tulang sum
– sum mini yang imut banget. Rekomendasi dari kita adalah jangan menambahkan
kecap manis ke dalam sop karena rasa nya nanti jadi rusak karena rasa sop
buntutnya itu sendiri sudah enak.
Sebelum masuk ke
menu utama, disedikan Granita yaitu Rujak Sorbet. Tujuan dari menu ini adalah
untuk membersihkan palate lidah kita agar tidak terkontaminasi rasa – rasa dari
menu pembuka agar menu utama dapat dinikmati dengan lebih baik. Oleh karena
itu, rasa granita nya didominasi dengan rasa asam dan manis. Rujak Sorbet ini
adalah campuran dari buah kedondong, bengkoang, nanas dan beberapa buah lainnya
yang biasanya ada di dalam sebuah rujak dan ditambahkan dengan cabai, kacang
dan gula merah sehingga rasanya segar, asam dan manis.
Sebagai menu
utama, kita mencoba Nasi Jagung Seruling Bambu. Nasi jagung nya dimasak dalam
bamboo dan diisi dengan Lumber Jack Tuna, disajikan dengan sambal hijau, ikan
asin, kemangi dan daun singkong. Ikan Tuna nya itu cukup asin dan cocok dimakan
dengan nasi jagung yang rasanya polos. Banyak sekali kontribusi rasa dari
berbagai rempah dan rengginang nya juga memberikan tekstur crunchy pada nasi.
Suka banget sama ikan asinnya karena beda dari yang lain. Ikan asinnya kering
dan garing banget, dilapis dengan karamel sehingga rasanya manis dan gurih.
Setelah
mencicipi banyak menu, kini sampailah pada menu terakhir yaitu dessert. Dessert
yang disajikan adalah Celestial Pearl alias Es Poedeng yang didesain semenarik
mungkin untuk memuaskan visual. Presentasi yang sangat cantik dan menggugah
selera. Apalagi ketika bola coklat tersebut pecah karena siraman saus karamel
panas. Hmm, coklat nya enak, lengkap dengan es krim durian, alpukat, roti
tawar, ketan hitam, kacang tanah, dan jelly seperti es podeng pada umumnya.
Mungkin, lebih baik lagi jika es krim yang digunakan bukan durian melainkan es
krim santan kelapa agar rasanya lebih gurih sehingga tidak terlalu berat.
Selain itu, kita juga mendapatkan kesempatan untuk melihat - lihat area kitchen dimana masakan - masakan lezat ini diproses :D
Overall, it’s a
great and fun dining experience. Masakan khas Nusantara yang bisa kalian
nikmati bersamaan dengan menenangkan diri dengan lantunan musik yang siap
merelaksasikan diri kalian. Tidak hanya interior yang sangat artsy dan penuh
lukisan unik dan tradisional tetapi juga memberikan ambience yang membuat diri
anda ingin lebih lama berada di sana.
Comments
Post a Comment